Gâteau aux carottes (moule 24 cm)
Ingrédients gâteau
215 g farine
2 cuillères à café levure chimique
1(ou 2) cuillère.s à café bicarbonate de soude
½ cuillère à café cannelle en poudre
1 cuillère à café sel
4 gros œufs (ou 5 petits)
2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
300 g sucre roux (cassonade) ou 200 g sucre roux/100 g sucre cristallisé
250 ml huile arachide ou tournesol
410 g carottes râpées
1 yaourt nature crémeux ou 1 portion fromage blanc
125 g noix de pécan concassées (1 paquet) ou autres noix
½ paquet raisins secs
un peu de liqueur d’orange
Ingrédients garniture/glaçage (de base)
2 paquets de fromage crémeux Philadelphia
un peu de beurre ramolli
½ cuillère café extrait de vanille
100 g sucre glace
½ cuillère soupe jus d’orange
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Faire macérer les raisins secs dans un peu d’eau tiède et d’alcool (liqueur d’orange par exemple) ou les réhydrater à la vapeur au-dessus d’une casserole d’eau en ébullition pendant 10 mn.
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle et le sel. Battre les œufs dans un grand bol au batteur électrique à vitesse moyenne. Ajouter la vanille, le sucre, l’huile et le yaourt en continuant à mélanger. Ajouter le mélange à base de farine en mélangeant à petite vitesse. Ajouter les carottes, les raisins secs et les noix concassées.
Beurrer et chemiser de sucre un moule à manqué. Faire cuire à four préchauffé à 175-180° C une heure environ (chaleur tournante). Laisser refroidir et réfrigérer pendant une heure.
Pour le glaçage, battre le fromage Philadelphia et le beurre dans un grand bol à vitesse moyenne, puis à petite vitesse, ajouter la vanille, le sucre glace et le jus d’orange. Finir à grande vitesse jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Alternativement, on peut confectionner une crème de son choix (mousseline, diplomate…)
Couper le gâteau en deux. Mettre un peu de glaçage au milieu et le reste au-dessus du gâteau. Tenir au frais.
On peut préparer le gâteau à l’avance et le recouvrir du glaçage. Le congeler une heure jusqu’à ce que le glaçage ait pris, puis l’emballer et le congeler deux semaines maximum. Décongeler une nuit au réfrigérateur.